Обследование систем вентиляции

В большинстве современных зданий запроектирована система вентиляции: отдельно организованная конструкция необходима для опасных производств, помещений, в которых присутствуют легковоспламеняющиеся вещества; комплекс воздуховодов закладывают в проект возведения многоэтажных зданий, в жилых домах тоже не ограничиваются естественным проветриванием.

Вентиляция — сложная система, которая всегда должна находиться в исправном состоянии и быть чистой, так как от качества поступающего воздуха зависят ощущения, продуктивность, здоровье людей, находящихся в помещении. Загрязненные шахты и каналы — причина распространения инфекционных болезней, грибка и плесени, даже возникшего в здании огня, поэтому за их состоянием необходимо постоянно следить.

Разнообразные контролирующие инстанции регулярно проверяют соответствие вентиляционных комплексов нормам и требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, правилам по безопасности труда и прочим стандартам. За их несоблюдение собственника/арендатора сооружения могут оштрафовать на «болезненные» суммы, а иногда, если речь идет об объектах пищевой промышленности, ресторанного бизнеса, учреждениях для детей, их могут попросту закрыть. Каждый владелец здания с системой вентилирования должен знать, в каком состоянии она находится, и для этого нужны специфические исследования.

Для чего необходимы обследования вентиляции?

Законодательство РФ, оговаривающее вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия граждан (в частности, № 52-ФЗ в редакции от 3 июля 2016 года), гласит, что необходимо специально заниматься мониторингом состояния воздуховодов и прочих элементов конструкции. Обследование систем вентиляции и кондиционирования — мера, которая необходима для предупреждения распространения опасных болезней, профилактики повреждений и поддержания оптимальных микроклиматических параметров внутри зданий.

Обследование систем вентиляции проводят не только для получения допусков, разрешений или из-за случившихся чрезвычайных ситуаций. Своевременная, регулярная экспертиза, которую проводят с частотой два-четыре раза в год, это способ:

  • выявить существующие неполадки в работе венткомплекса и исправить их до возникновения опасных ситуаций;
  • определить «проблемные» места, которые в будущем приведут к поломкам и расходам на починку;
  • сделать верные прогнозы о дальнейшем использовании вентиляционной системы — необходимости замены элементов, проведения очистки;
  • увеличить срок эксплуатации всего комплекса;
  • обеспечить соответствие параметров воздуха существующим нормам и, таким образом, чувствовать себя уверенно при внезапных проверках, нештатных ситуациях.

Техническое обследование вентиляции потребуется при проведении ее очистки. Закон оговаривает необходимость регулярного проведения данной процедуры, и аудит состояния каналов, шахт, кондиционеров и установок — обязательный предварительный этап. Он дает возможность определить степень загрязнения системы, выбрать методику очистки, инструментарий, верно оценить уровень расходов. К вопросу о финансах — цена обследования систем вентиляции всегда, при любых обстоятельствах компенсируется минимизацией рисков ее выхода из строя, величиной возможных штрафов, размерами затрат на ремонт и восстановление. Поэтому ненужная экономия на мониторинге только ухудшит положение.

Документация, результаты, инструменты обследований

Любую экспертизу сопровождает и завершает соответствующая документация. В ней указывают, кто и для кого проводит исследование, какими инструментами будут пользоваться специалисты, есть ли у них полномочия и требуемая квалификация. По результатам техаудита/анализа заказчик получает заключение в той или иной форме. Касательно систем вентиляции «вердикт» может быть одним из следующих:

  • чистая — на поверхностях воздуховодов и сетевых каналов нет видимых загрязнений, зон влажности, лабораторные анализы показывают соответствие параметрам санитарных норм;
  • требует очистки или дезинфекции — в ходе обследования воздухонесущих и распределительных поверхностей (решетки, диффузоры) выявлены загрязнения, присутствие микроорганизмов, частицы сажи, пыли или грязи попадают из системы вентиляции в помещение.

Обследование технического состояния вентиляции или ее санитарно-эпидемиологического соответствия нормам — процедура, после которой нужно оформить итоговые результаты. Как правило, они фиксируются в:

  • актах санитарно-эпидемиологического обследования — они служат основанием для вынесения решения о необходимости очистки или дезинфекции, на их основе выбирают тактику, план и инструменты процедуры;
  • заключениях об эффективности вентиляции — насколько качественно она проводит воздух в помещения снаружи, соблюдаются ли эксплуатационные характеристики;
  • актах или заключениях о техническом состоянии систем — в них фиксируют, соответствует ли она СНиПам, указывают рекомендации по дальнейшим действиям, выносят вердикт о возможности использовать конструкцию и том, прошла ли она паспортизацию;
  • ведомостях по дефектам в монтаже;
  • паспортах вентсистем — документы выдают после пуско-наладочных работ, при замере производительности, сдаче комплекса в эксплуатацию.

Результирующая документация может иметь иной вид в зависимости от целей проверки. От этого же зависит, в том числе, стоимость обследования вентиляции. Процедуру могут проводить только организации, имеющие соответствующие разрешения, штат квалифицированных сотрудников — к примеру, для допуска к проверке промышленных конструкций необходимы протоколы РосТехНадзора, для проведения специфического аудита — сертификация. Обследование вентсистем базируется на ряде методических документов и регламентов — это:

  • законодательные акты;
  • положения, выпускаемые Главным государственным врачом, муниципалитетами и региональными властями;
  • СНиПы, регулирующие особенности отопления, вентиляции, кондиционирования и безопасности — 41-01-2003, 21-01-97, 23-02-03, 31-04-2001 и так далее;
  • ГОСТы, ТУ и прочие строительные/регламентирующие документы.

Для исследований используют множество приспособлений. Обычно вентиляционные системы скрыты за поверхностями, для них делают специальные ниши, короба, люки. Визуальное обследование вентиляции проводят или силами только сотрудников, или при помощи видеооборудования — эндоскопов, камер с выводом на мониторы, которые проводят по каналам. Также используют сертифицированные анемометры для измерения скорости аэропотока, лабораторное оборудование для забора проб и смывов и так далее.

Что входит в процедуру обследования

Процесс исследования состояния вентсистем зависит от ее целей — санитарная проверка, техническая или оценка эффективности. Наиболее комплексная процедура — это аудит комплекса, в ходе которого выносится решение о его эффективности и техсостоянии. В него входят:

  • анализ технической и проектной документации по объекту и его вентсистеме;
  • визуальный осмотр всех ее частей;
  • санитарное, гигиеническое, эпидемиологическое исследования, забор и выполнение анализов;
  • инструментальные проверки элементов и оборудования;
  • расчеты и аналитика, необходимые для диагностики.

Обследование эффективности систем вентиляции проводят комплексно не всегда. Зачастую необходимо только сан-эпид заключение. Чтобы провести подобную проверку, нужно:

  • провести экспертизу проектно-паспортной документации и оценить качество работ по монтажу и наладке;
  • определить, насколько фактическое состояние конструктивных элементов соответствует требуемому;
  • замерить влажность, скорость движения аэромасс, температурные и прочие микроклиматические параметры;
  • проверить, насколько воздуховоды загрязнены отложениями — органикой и неорганикой — сделать заборы из слоя на их поверхностях;
  • в лабораторных условиях сделать анализы на ОМЧ (по микробам), условно-патогенных элементов;
  • оценить, насколько эффективны регулярно проводимые мероприятия и проанализировать результаты.

При диагностике сопоставляют таблично-нормативные значения с результатами реальных замеров, производят исследование производительности по точкам, и оформляют акты с указанием нужных и фактических параметров. Далее, при необходимости, изменения вносят в паспорта систем, выдают документацию о прохождении проверок/испытаний и прочие бумаги. Также при коммерческом обследовании можно получить заключение о необходимых мероприятиях и работах, которые нужны, чтобы обеспечить оптимальное состояние вентиляции.

Дополнительно в рамках обследования, особенно санитарно-эпидемиологического, нередко проводят акустический расчет. Система вентиляции, организованная неверно, становится источником шума и неудобств для пользователей здания, жильцов дома. За это предусмотрены штрафы, и необходимо сверять реальные параметры с паспортными данными установок и конструкций и законодательно установленными нормами. Для этого измеряют уровень звукового давления и прочие параметры и, если надо, принимают меры по шумоглушению.

Что входит в процедуру обследования

К наиболее важным этапам относят сверку фактических показателей с требуемыми. Это касается и проектно-монтажной документации, и параметрам микроклимата, и уровня загрязнения. Экспертиза особенно необходима, если были ранее вывялены несоответствия или работоспособность системы нарушена. В ее состав входят процедуры по:

  • выяснению, где произошел засор или поломка;
  • определению (например, видеооборудованием), не было ли незаконных перекрытий вентканалов;
  • проверке, соответствовали ли ранее проведенные работы требованиям и нормам;
  • замерам показателей микроклимата, аэродинамическим испытаниям;
  • выдаче после проверки технического заключения, рекомендаций.

Отдельно проводят наладочные работы при первичном пуске. Для них нужно проводить обследования и диагностику всех вентиляторов, установок, нагревателей, осуществлять замеры всех параметров при разных режимах работы оборудования. В экспертизу проектно-рабочей документации входит анализ:

  • соответствия ее требованиям ТУ, нормативов, заданий;
  • рациональности принятых решений по размещению и выбору вентустановок в аспекте их эффективности и подбора по исходным параметрам;
  • характеристик наружного воздуха, которые были положены в основу расчетов;
  • правильности аэродинамических, тепловых расчетов.

При обследовании систем вентиляции также необходима оценка качества сделанных работ. Она представляет собой проверку на соответствие выполненных процедур фактическому положению вещей. За базу берут проект работ, нормативно-технические документы, а затем проверяют все соединения, воздуховоды, установки и оборудование, регулировки и настройки в системе. Специалисты тщательно исследуют теплоизоляцию, крепления, уклоны, трубы, выносят решение и оформляют заключение о состоянии комплекса.

Провести необходимые обследования помогут эксперты компании «ВЕНТ Клининг» в Белгороде и Белгородской области.

Диагностика вентиляции

Вентиляция обеспечивает подачу свежего воздуха и удаления отработанного из помещений, поддерживая в них комфортный микроклимат. Для долгосрочной и надежной работы системы, а также для предотвращения ее неожиданного выхода из строя, необходимо регулярно производить диагностику систем вентиляции и плановое обслуживание, предупреждающее серьезные поломки оборудования.

Диагностика является основным и первоочередным мероприятием по обслуживанию вентиляционной системы. Именно своевременное обследование систем вентиляции является главной предупредительной мерой, позволяющей выявить повреждения, обнаружить неисправности и неполадки. Сервисное обследование позволяет убедиться в работоспособности всех узлов и агрегатов системы, свести на нет риск возникновения поломки, а в случае необходимости — вовремя произвести ремонтные работы.

Диагностика вентиляционных систем может быть осуществлена с целью:

  • профилактическая диагностика, то есть для подтверждения соответствия (или не соответствия) данной вентиляционной системы действующим нормативно-техническим документам;
  • диагностика при наличии проблем в системе, целью которой является выяснение причины неполадки и ее последующее устранение.

Диагностика вентиляции является обязательной планово-предупредительной работой, которая позволяет не только держать под контролем техническое состояние элементов климатической системы, но и позволяет избежать их неожиданного дорогостоящего ремонта или даже, в случае невозможности ремонта, покупки нового оборудования. С помощью диагностики поддерживается исправное функционирование и работа вентиляционной системы.

Общие правила проведения работ по испытанию и регулировке действующих систем вентилирования и кондиционирования прописаны в нормативных документах.

Нормативные документы

СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»

СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований»

СанПиН 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

СТО НОСТРОЙ 2.24.2-2011 «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Вентиляция и кондиционирования. Испытания и наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха»

СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы»

СНиП 23-03-2003 «Защита от шума»

СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»

Частота диагностических мероприятий определяется классом помещения. Для большинства помещений периодичность проведения плановой проверки составляет:

  • не реже одного раза в год для местной вытяжной и приточной системы вентилирования;
  • для общеобменной или естественной вентиляционной системы, работа которых является более надежной и стабильной, не реже одного раза в три года
  • с помещениях с выделением вредных веществ проверку вентиляции следует осуществлять не менее одного раза в месяц

Причины обращения за внеплановой диагностикой

  • Система вентиляции не работает или работает некорректно
  • Появились запахи гари из воздуховодов
  • Перестал работать подогрев/охлаждение воздуха
  • На пульте управления или контроллере появилась ошибка и оборудование перешло в режим аварии
  • Во время работы вентиляционной системы издаются посторонние шумы
  • В процессе работы системы появилась вибрация
  • Снизилась производительность системы
  • Вентиляция или ее отдельные элементы не включаются/выключаются
  • Прекратилась подача/забор воздуха

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков необходимо провести диагностирование вентиляционной системы с целью выявления причины неполадки. В последствии производится ремонт вентиляции, замена каких-либо элементов, замена компонентов оборудования, отладка и запуск в работу. 

Диагностика осуществляется квалифицированными специалистами с использованием специализированного оборудования. После выполнения всех необходимых сервисных работ (проводятся согласно утвержденному техническому заданию) компания-исполнитель выдает заказчику акт обследования системы вентиляции.

Акт обследования вентиляционной системы содержит наименование, назначение и расположение вентиляционной системы; оценку общего технического состояния вентсистемы, производительности системы и ее сравнение с производительностью, соответствующей заявленному проекту. Также в данном документе указаны результаты проверки с перечислением неисправностей конкретных элементов; а также заключение, на основании которого делается вывод о том, отвечает ли вентиляция требованиям СНиПа, допускается ли система в эксплуатацию. Образец акта диагностики системы вентиляции представлен на фото.

Диагностика вентиляционной системы включает:

  • Анализ воздуха (по химическим показателям, по наличию загрязняющих веществ, взвеси, пыли) на входе и выходе вентиляционной системы, а также на ее отдельных участках.
  • Определение перепада между давлением в помещении и за его пределами.
  • Измерение температурного режима помещения
  • Обследование воздуховодов и вентиляционных фильтров.
  • Проверка целостности системы
  • Диагностика герметичности вентиляционных коробов, диффузоров, патрубков в местах их соединения с блоками
  • Проверка вентиляционных каналов на проходимость
  • Проверка технического состояния оборудования:
  • Осмотр теплообменных аппаратов
  • Диагностика теплоизоляции воздуховодов
  • Инспектирование вентиляторов и электродвигателей
  • Тестирование устройств электроснабжения, автоматизации и управления.
  • Сравнение рабочих показателей системы с нормативными.
  • Оценка риска возникновения аварийной ситуации.
  • Составление акта о результатах диагностики.
  • Объем и содержание диагностических работ определяется типом вентиляции: приточная, вытяжная или приточно-вытяжная система.

Диагностика приточной системы вентиляции

Основная задача приточной системы вентилирования заключается в подаче свежего уличного воздуха, прошедшего очистку от загрязнений и пыли, в помещение. Главное — обеспечение требуемого проектной документацией расхода воздуха в помещении; эффективная очистка подаваемого уличного воздуха.

Характерные неисправности приточной вентиляционной системы:

  • Потеря производительности
  • Нарушение работы оборудования (вентиляторы, калориферы, электрические заслонки, автоматика)
  • Появление неприятных запахов
  • Загрязненность фильтров

Диагностика вытяжной системы вентиляции

Назначением вытяжной системы является удаление отработанного (загрязненного) воздуха из помещения.

Основные неисправности:

  • падение производительности, т.е. создаваемого принудительного оттока воздуха
  • выход из строя вытяжных вентиляторов или частотных регуляторов мощности

Диагностика приточно-вытяжной системы вентиляции

Приточно-вытяжная система должна одновременно обеспечивать подачу свежего и забор отработанного воздуха в помещении. Помимо перечисленных выше неисправностей диагностика приточно-вытяжной системы необходима, если:

  • Любое из возможных нарушений приточной и вытяжной вентиляции
  • Загрязненность теплообменников-рекуператоров или поломка
  • Нарушение в работе системы рециркуляции воздуха

В период использования в вентиляционной системе любого помещения происходит накопление различного рода загрязнений: пыль, мусор, жир, грибковые и бактериальные микроорганизмы. Перемещаясь вместе с воздушным потоком по системе воздуховодов, они попадают в обслуживаемое данной вентиляцией помещение, что может нанести урон здоровью человека, произвести инфицирование. Поэтому наряду с техническим контролем работы вентиляционной системы необходимо осуществлять своевременное санитарно-эпидемиологическое обследование вентиляции.

Санитарно-эпидемиологическое обследование вентиляции подразумевает проведение следующих мероприятий:

  1. Взятие смывов из системы вентиляции (кондиционирования) для проведения микробиологического лабораторного анализа на наличие патогенной микрофлоры.
  2. Взятие смывов осуществляется с помощью стерильного ватного тампона, размещенного на металлической или стеклянной палочке, вмонтированной в пробирку.
  3. Оценка степени загрязнения поверхности воздуховодов и других элементов вентиляционной системы различными отложениями (визуальный осмотр с последующей фотофиксацией)
  4. Оценка эффективности ранее проведенных дезинфицирующих и очистных работ
  5. Анализ результатов исследования

На основании проведенного санитарно-эпидемиологического обследования экспертной комиссией принимается решение о необходимости организации мероприятий по очистке воздуховодов и других элементов системы от органического и неорганического налета, а также о необходимости проведения дезинфекции вентиляционной системы.

Система вентиляции требует дезинфекции и очистки, если на поверхностях воздухопроводов и воздухораспределителей было обнаружено явное загрязнение, а также если по результатам лабораторного исследования во взятой с поверхности пробы были выявлены вредоносные бактерии.

Результаты обследования вентиляции фиксируются в «Акте санитарно-эпидемиологического обследования системы вентиляции и кондиционирования воздуха объекта».

Пожарно-техническое обследование систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

ПТО вентиляционных систем делится на следующие этапы:

  • подготовка к обследованию;
  • обследование;
  • оформление документов.

При подготовке к ПТО необходимо изучить нормативно – техническую литературу к эксплуатируемым вент. системам обследуемого объекта, степень огнестойкости здания, пределы огнестойкости противопожарных преград, пересекаемых воздуховодами и коллекторами, этажность, категорию здания и другие его характеристики, изучить данные о пожарах, вспышках и загораниях, происшедших в вент. системах и выяснить причины их возникновения, чтобы предпринять меры по предупреждению пожаров и ограничению распространения их. При ПТО нужно установить наличие инструкций по эксплуатации вент. систем, порядок осмотра помещений для вент. оборудования, очистных устройств и других элементов вент. систем, обслуживающих помещения с производственной категорией А и Б. Нарушения противопожарных требований могут быть выявлены путем визуального осмотра систем, на стадии изучения проектных материалов или в процессе непосредственной проверки. После окончания обследования составляется акт проверки согласно требованиям нормативных документов, при наличии выявленных нарушений ТПБ составляется предписание по устранению выявленных нарушений, возбуждается и рассматривается дело об административном правонарушении. Необходимо обсудить выявленные недостатки и сроки их устранения с руководством объекта.

Назначение и классификация вентиляторов.

Радиальные и осевые вентиляторы. Их устройство. Требования пожарной безопасности к вентиляторам в системах общеобменной и аварийной противодымной вентиляции. Подбор вентиляторов.

Вентиляторы – вращающиеся лопаточные машины, передающие механическую энергию газу в одном или нескольких рабочих колесах, вызывая таким образом непрерывное течение газа при его относительно максимальном сжатии до 1,3. Вентиляторы применяются в промышленности и строительстве в системах вентиляции, кондиционирования, воздушного отопления и других с принудительным перемещением воздуха или газов.

Основными характеристиками вентиляторов являются следующие параметры:
  1. расход воздуха, м3/ч;
  2. полное давление, Па;
  3. частота вращения, об/мин;
  4. потребляемая мощность, затрачиваемая на привод вентилятора, кВт;
  5. КПД — коэффициент полезного действия вентилятора, учитывающий механические потери мощности на раз личные виды трения в рабочих органах вентилятора, объемные потери в результате утечек через уплотнения и аэродинамические потери в проточной части вентилятора;
  6. уровень звукового давления, дБ.

По принципу работы различают вентиляторы радиальные (центробежные) и осевые. В зависимости от величины полного давления радиальные вентиляторы бывают низкого (до 1000 Па), среднего ( свыше 1000 до 3000 Па) и высокого (свыше 3000 до 12000 Па) давления. По направлению вращения рабочего колеса вентиляторы бывают правого вращения – колесо вращается по часовой стрелке – и левого вращения – колесо вращается против часовой стрелки. В зависимости от физико-химических свойств перемещаемых сред по конструктивному исполнению вентиляторы бывают: обычного исполнения; коррозионностойкие; взрывозащищенного исполнения ;пылевые; теплостойкие.

В радиальных вентиляторах направление скорости потока газа на входе в рабочее колесо параллельно, а на выходе из него перпендикулярно оси его вращения. В осевых вентиляторах направление скорости потока газа на входе и выходе из рабочего колеса параллельно оси его вращения. Для удаления воздуха из верхней зоны помещений применяют крышные осевые и радиальные вентиляторы. Радиальный вентилятор включает входной патрубок (входной коллектор), рабочее колесо и спиральный корпус с нагнетательным отверстием. Осевой вентилятор включает цилиндрический корпус и рабочее колесо с электроприводом. По сравнению с радиальными осевые вентиляторы развивают меньшие давления, но позволяют достигать большей производительности и коэффициента полезного действия при существенно меньших габаритах и массе. Диаметральный вентилятор состоит из рабочего колеса барабанного типа с загнутыми вперед лопатками и корпуса, имеющего патрубок на входе и диффузор на выходе. Действие диаметральных вентиляторов основано на двукратном поперечном прохождении потока воздуха через рабочее колесо.

У всех вентиляторов генерация шума увеличивается с возрастанием окружной скорости вращения колеса, в связи с этим при одном и том же числе оборотов больший шум исходит от вентиляторов больших размеров. Кроме того, шум у одного и того же вентилятора больше при уменьшении его КПД. Уменьшение шума вентиляторных установок может быть достигнуто непосредственно в самой установке и предотвращением его распространения в окружающее пространство. Подбираются вентиляторы по индивидуальным характеристикам (каталогам фирм-производителей). Характеристики приводятся в пределах допустимых частот вращения рабочих колес вентилятора из условий обеспечения их прочности, поэтому превышать частоту вращения вентилятора нельзя. Кроме того, при выборе частоты вращения рабочего колеса исходят из ограничений создаваемого вентилятором шума. Типоразмер (номер) вентилятора определяют из каталога таким образом, чтобы заданным значениям подачи L и полного давления Р соответствовал максимальный КПД вентилятора (но не ниже 0,9 максимального). Подбор осуществляется в следующем порядке: по заданным значениям подачи L и давления Р на графике (характеристике) находят точку пересечения координат L-P (рабочую точку). Если эта точка располагается между рабочими характеристиками, то ее переносят по вертикали на ту из них, которой соответствует больший КПД вентилятора. После этого пересчитывают вентиляционную сеть на новое давление вентилятора.

Требования пожарной безопасности к вентиляторам. Т.к. вентиляторы могут быть источником зажигания горючей среды, то пожаровзрывобезопасность обеспечивается правильным их выбором с учетом свойств перемещаемой среды и регламентацией размещения вентиляторов. Важным мероприятием по обеспечению ПБ является выбор места размещения вентиляторов. Вентиляторы запрещается размещать в помещениях категорий А, Б и В. Вентиляционное оборудование систем аварийной вентиляции и местных отсосов допускается размещать в обслуживаемых ими помещениях. Вентиляторы вытяжных систем общеобменной вентиляции, обслуживающие помещения категорий А и Б, не допускается размещать в общем помещении с вентиляторами других систем.

Обследование технического состояния систем вентиляции

При обследовании технического состояния систем вентиляции проводят следующие работы:

— описывают конструктивное решение системы вентиляции (вытяжная естественная канальная без организованного притока воздуха, механическая канальная приточно-вытяжная, система дымоудаления с механическим способом побуждения);

— обследуют техническое состояние элементов системы и выявляют следующие дефекты и неисправности:

  1. негерметичность воздуховодов, патрубков в местах присоединения к вентиляционным блокам (в помещениях),
  2. нарушение целостности (уменьшение габаритов, демонтаж) вентиляционных блоков (в помещениях),
  3. несоответствие сечения вентиляционных отверстий воздуховодов и воздухораспределителей проектному решению (в помещениях),
  4. негерметичность, нарушение целостности и теплоизоляции вентиляционных коробов и шахт (холодный чердак),
  5. нарушение целостности оголовков вентиляционных блоков (диффузоров), негерметичность теплого чердака, являющегося сборной вентиляционной камерой,
  6. механические повреждения вентиляционных шахт и дефлекторов на кровле,
  7. повреждения приборов автоматики системы дымоудаления,
  8. повреждения механики приточно-вытяжной системы (вентиляционных агрегатов, вентиляторов, клапанов, задвижек);

— осуществляют инструментальные измерения объемов вытяжки воздуха (во всех помещениях);

— проверяют вентиляционные и дымовые каналы на проходимость.

Обследование технического состояния систем мусороудаления

При обследовании технического состояния систем мусороудаления, проводят обследование ствола, загрузочных клапанов, шиберов, противопожарных клапанов очистного устройства, мусоросборных камер с оборудованием, дефлекторов и выявляют следующие дефекты и неисправности:

  1. нарушение целостности и герметичности стыковых соединений ствола;
  2. расшатанность ствола;
  3. негерметичность загрузочных клапанов;
  4. отсутствие или поломка металлических деталей загрузочных клапанов;
  5. поломка бункера с шиберами;
  6. расстройство или отсутствие подводки холодной и горячей воды в мусоросборной камере;
  7. разрушение облицовки и гидроизоляции пола в мусорокамере;
  8. нарушение плотности притвора и запора двери мусорокамеры;
  9. негерметичность сопряжения вентиляционного канала со стволом;
  10. отсутствие или разрушение изоляции вентиляционного канала в холодном чердаке.

Похожие записи